TARTAR DE REMOLACHA Y TOFU CON MAYONESA DE AGUACATE (VEGANA)

Este es un plato de elaboración rápida y sencilla, el cual te va a provocar con su mezcla de sabores es una delicia en nuestro paladar, ademas al servirse en frío lo hace ideal para consumir en esta época del año (verano). A continuación os hablo de la propiedades del Tofu ingrediente que utilizo en esta receta, ademas os muestro una manera diferente de consumirlo.


El Tofu es un derivado de la soja y su origen proviene de China. Se cree que al rededor del 750 DC, en la dinastía Tang comenzó a hacerse bebida de soja en lugar de la leche de origen animal, ya que por aquello entonces apenas disponían de animales de granja. Este alimento se consigue mediante la coagulación de la leche de soja y su prensado posterior para separar la parte solida de la liquida, se realiza de modo similar a la del queso.

El Tofu tiene gran relevancia en la dietas veganas, al contener una buena cantidad de proteínas y 10 de los 21 aminoácidos esenciales. Cada 100 gramos de tofu nos aporta 8 gramos de proteínas, 3 de carbohidratos y 4,5 de grasas (de las cuales un 80% no son saturadas), es rico en minerales entre los que destaca el calcio (87mg/100gr - 23% mas de lo que nos aporta la leche), potasio (94mg/100gr),  magnesio (27mg/100gr) y fosforo (97mg/100gr), además de ser una fuente importante en vitamina del grupo B3 (2.2mg/100gr) y K (200ug/100gr).

Beneficios hacia los corredores o personas que practican deporte:
  • Su proteína contribuye a la recuperación de nuestro tejido muscular y crecimiento de la misma, además de ser de alta digestibilidad y calidad.
  • El calcio nos va ayudar a mantener sana nuestra materia ósea.
  • El potasio es el segundo mineral que mas perdemos al transpirar y al ser un electrolito, va a contribuir a equilibrar nuestro niveles de hidratación en nuestro organismo.
  • El magnesio tiene la función de contraer y relajar nuestra musculatura, además de ayudar a transportar la energía por todo nuestro cuerpo.
  • El fosforo tiene un rol fundamental a la hora de almacenar y utilizar la energía, es junto al calcio y magnesio uno de los elementos mas abundantes en nuestro organismo.
  • El contenido en vitamina B3 (indispensable en la producción de energía, interviene junto a otras vitaminas del grupo B, en la obtención de energía a partir de los hidratos de carbono) y K (contribuye a la retención de calcio en nuestra materia ósea).
Ingredientes:

Para el tartar (2 raciones):

- 200 gramos de tofu.
- 200 gramos de remolacha cocida.
- 1/2 cebolla fresca.
- 2 cucharadas de AOVE.
- Jugo de medio limon.
- 1/2 cucharada pequeña de pimentón ahumado o en su caso de vera.
- Unas hojas de cebollino fresco.
- Pizca de sal.
- Para decorar unas semillas de lino marron.

Para mayonesa de Aguacate vegana:

- 1 aguacate maduro.
- 1 cucharada de AOVE.
- 1 pizca de sal.
- Unas gotas de jugo de lima.

Receta:

Tartar:

Cogemos el bloque de tofu y lo envolvemos en papel absorvente de cocina, minutos mas tarde observaremos que el papel ha quedado empapado, con lo que nos indicara que el tofu esta preparado para utilizarse.



Cortamos el tofu en pequeños trozos y posteriormente con la ayuda de un tenedor comenzaremos a machacar hasta que nos quede desmoronado, añadimos el jugo de medio limón, sal, el cebollino fresco troceado y una cucharada de AOVE.

Tapamos y dejamos reposar unos 30 minutos en el frigorífico.


Enjuagamos bien la remolacha y hacemos igual que con el tofu envolvemos en papel de cocina para que éste absorba el exceso de liquido.

Seguidamente cortamos la remolacha en pequeños cuadrados junto a la cebolla fresca, añadimos una cucharada de AOVE, sal y el pimentón ahumado. Tapamos y dejamos reposar unos 30 minutos en el frigorífico.


Mayonesa Aguacate:

Corta el aguacate y pela la pulpa, mezclarlo junto al jugo de lima y sal, hasta conseguir una textura uniforme.

Añade la cuchara de AOVE y bate hasta conseguir una textura homogénea.



Con la ayuda de un aro para emplatar, colocamos primero la remolacha y seguimante el tofu, decoramos con unas semillas de lino marrón por encima y acompañamos con una cucharada de la mayonesa de aguacate.




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