CROQUETAS DE ESPINACAS Y NUECES AL ESTILO TIKKA MASALA

Para todos los que sois unos apasionados de la comida hindú, en esta ocasión os presento unas croquetas veganas, sin contenido en gluten, son de espinacas y nueces especiadas con tikka masala.


Tengo que reconocer que desde que descubrí la comida hindú me he vuelto un adicto a ella, por sus sabores y texturas. Sabias que se estima que mas del 30% de los hindúes son vegetarianos y es que el budismo tiene como norma no matar animales para comérselos e indica que el karma de estos animales se acumulan perjudicando el equilibrio del individuo y de sus futuras reencarnaciones. Es por lo que los hindúes tienen mas admiración y respeto por las que realizan una dieta vegetariana por ser personas mas tolerantes y equilibrados.

El tikka masala no es una especie es si, sino una mezcla de especies (por ejemplo: cúrcuma, cardamomo, jengibre, clavo, cayena molida, nuez moscada...) muy aromáticas originaria de la India, existen diversas combinaciones de tikka masala. Esta mezcla nos va aportar un sabor muy intenso con toque de picante, además de darle color a nuestros platos. Lo que debéis de tener en cuenta es que como existen diversas combinaciones de tikka masala tenéis que buscarlo en tiendas especializadas, ya que en ocasiones la que venden en grandes superficies dejan mucho que desear a la que utilizan para condimentar sus platos la mayoría de los restaurantes hindús.


Lo ideal a la hora de realizar nuestras croquetas seria dejar la bechamel reposar durante toda la noche, sino es así al menos tres horas antes de trabajar con la masa. Dependiendo del gusto si queremos que nos quede *mas cremosa añade mas bebida vegetal pero debéis de tener en cuenta que cuando trabajemos con ella será mas complicado.

La espinaca es un alimento que se puede consumir todo el año, además se puede comer en crudo como en ensalada, si se realiza de esta manera ayuda a mantenga todos sus nutrientes intactos. En esta receta le añado un puñado de nueces, las cuales nos aportan una buena cantidad de ácidos grasos esenciales Omega 3.


Tanto si eres corredor como si no, te pueden interesar los beneficios que a lo mejor desconocías sobre las espinacas:

Diversos estudios manifiestan que las espinacas es uno de los vegetales mas potentes cuando se trata de reducir la inflación, son un alimento esencial para los corredores de larga distancia por sus poderes anti-inflamatorios por aliviar el estres oxidativo y daño muscular despues de realizar una prueba de larga distancia.
- Un taza de espinacas contiene un 200% del valor diario recomendado de vitamina del grupo K y la misma cantidad posee mas de recomendable en potasio, sabias que las espinacas son alrededor de un 10% mas ricas en este mineral que los platanos.
- Segun diversos estudios cientificos indican que la espinaca contiene nitratos responsables de aumentar la fuerza en la musculatura.


Ingredientes:

- 300 gramos de espinacas frescas

- 1 puerro

- 1 diente de ajo

- 2 cucharas de harina de maíz

- *1 taza bebida de avena

- Un puñado de nueces

- 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

- 1/2 cucharada pequeña de: cúrcuma y nuez moscada

- 1 cucharada de tikka masala

- Sal y pimienta al gusto

Para el rebozado:

- 2 cucharadas de harina de garbanzo y 1 de agua

- Pan rallado

Preparación:

1 Ponemos en una sartén el aceite de oliva virgen extra (AOVE), esperamos a que coja temperatura, para añadir el puerro y ajo finamente picado.

2 Cuando el puerro y el ajo se hayan dorado, añadimos la espinacas y tapamos para que la espinaca se cocine.

3 En el momento que la espinaca haya rebajado un poco su volumen, añadimos el tikka masala, cúrcuma, nuez moscada, sal y pimienta y removemos, para que todas las especies se mezclen bien.

4 Una vez que la espinaca se haya cocinado, añadimos dos cucharadas soperas de harina, removemos bien, yo utilizo una varilla. Hasta conseguir que no queden restos de harina y se haya cocinado.

5 Vamos incorporando poco a poco la bebida de avena. Vamos removiendo con la ayuda de la varilla.

6 Seguimos añandiendo poco a poco la bebida vegetal y seguimos removiendo hasta que la bechamel comienze a espesar. *Cuando obtengamos la textura deseada apartamos del fuego.

7 Con la bechamel todavia caliente la volcamos en un plato llano, la esparcimos, la dejamos enfriar a temperatura ambiente y posteriormente la introducimos en la nevera unas tres horas. (Aconsejo dejar reposar una noche en la nevera).

8 Cuando haya marcado el tiempo previsto nuestra bechamel. Colocamos en un bol dos cucharadas de harina de garbanzo por una de agua lo mezclamos bien y en otro bol pan rallado. Damos forma a nuestras croquetas la pasamos primero por el bol de la mezcla de harina de garbanzo y agua y después por el pan rallado.

9 Ponemos una sartén aceite suficiente que cubra nuestras croquetas a fuego medio-fuerte, cuando el aceite este caliente, es cuando las introducimos y esperamos a que se pongan doradas.

10 Una vez listas, las sacamos de la freidora y la colocamos encima de papel, para que absorba el aceite restante.


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