CREMA DE CALABAZA CON BONIATO ASADO

Despues de pasar las fiestas de esta época del año, de la cual no han faltado comidas con compañeros de trabajo, amigos, familia... provocando digestiones pesadas e interminables, viene bien darle un poco de equilibrio a nuestro estomago.


Yo me considero un adicto de las cremas de verduras sobre todo las que hace mi madre que sea la verdura que contenga siempre le da una textura y un sabor únicos. A ustedes no os pasa que alguna de vez en vuestra vida habeis odiado las cremas de verduras. Yo recuerdo de pequeño cuando la teniamos para comer era horrible siempre me dejaba en el plato igualito que ahora.

Pues os presento una receta básica de crema de calabaza pero le añado un ingrediente que al igual que la calabaza se encuentra de temporada esta época del año como es el boniato. El boniato ademas de darle sabor le va aportar textura a nuestra crema y al hacerlo asado en el horno le va a dar un toque de sabor increible.


La crema de calabaza es un plato que tiene mucha historia ya que se consume en diferentes partes del mundo el Dia de Accion de Gracias. En la cocina haitiana se sirve como sopa durante el desayuno para celebrar la entrada del año nuevo, aun así fue un alimento muy habitual entre los prisioneros de guerra del Norte de Vietnam, durante la guerra de este país.

La calabaza es un verdura que la podemos encontrar de diferente tipos, tamaños y formas. Cada 100 gramos de calabaza contiene solo 25 calorías. Es rica en vitaminas del grupo C, E y sobre todo del grupo A, ya que un bol de calabaza nos aporta significamente una cantidad superior a la recomendada diaria.

Es rica en minerales como el magnesio, hierro y potasio, sabias que la calabaza puede contener en muchos casos mas cantidad de potasio que el plátano. Ademas nos ayuda a regular los niveles de azucar en sangre.

Por ultimo su semilla es rica en vitamina del grupo E y acidos grasos esenciales como el omega 3.



Ingredientes:

- 400 gramos de calabaza sin piel

- 2 Zanahorias

- 1 Puerro

- 2 Boniatos pequeños

- 2 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

- 1 Cucharada de curcuma

- 1/2 cucharada de nuez moscada

- Pizca de sal y pimienta

- Agua

Elaboración:

1 Prelantamos el horno a 200º, lavamos bien nuestro boniato y lo introducimos. Para esta receta utilizo boniatos de tamaño pequeño, ya que lo que buscamos ademas de sabor es textura, en unos 45 minutos estara listo. Una vez que este listo lo sacamos y apartamos.

2 Pelamos la zanahoria y el puerro, lo enjuamos bien acto seguido lo cortamos a trozos medianos y apartamos.

3 Hacemos lo mismo con la calabaza pero esta nos va a requerir un poco mas de tiempo, debido a su gruesa corteza y sacar las pipas que se encuentran en su interior. Una vez realizado este proceso hacemos lo mismo que con las zanaharias y puerro, enjugamos y cortamos a trozos medianos.

4 Cogemos una cacerola u olla donde quepan todas las verduras y ponemos a calentar a fuego medio el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Una vez el aceite caliente añadimos todas las verduras junto a la sal y pimienta y sofreimos durante unos minutos. Pasados unos minutos añadimos la curcuma y nuez moscada, removemos bien para que se mezclen con las verduras.

5 Una vez mezclado bien las especies con todas las verduras, incorporamos la cantidad suficiente de agua que cubra todas las verduras. Tapamos y esperamos a que las verduras se pongan tiernas.

6 Cuando las verduras se encuentre tiernas, la escurrimos del liquido (no tiramos el caldo). Retiramos la piel del boniato y colocamos en un recipiente junto a todas las verduras. Batidos a conciencia para que nos quede con la textura mas fina posible. Si quereis que os quede mas liquida le vais añadiendo parte del caldo hasta conseguir la textura desea.

7 Para presentar nuestra crema, he sofrito pequeños trozos de calabaza, tambien utilizado unas gotas de leche de coco y pipas de calabaza.


Si te ha gustado pincha la imagen y dale a me gusta al Facebook

Comentarios

Entradas populares