ENSALADA DE QUINOA Y ESPINACAS

Ésta es una receta que se prepara de manera rápida y sencilla, que ademas de ser sabrosa nos va aportar multiples nutrientes. Este plato lo incluyo en la dieta que realizo en la recarga de hidratos previa a la competición, concretamente en la fase de grasas, es por ello por el que algunos de sus ingredientes son grasos, eso si grasas cardiosaludables.


En esta ocasión os voy hablar de un alimento que cada vez esta más familiarizado en nuestra dieta como es la quinoa o quinua (Chinopodium quinoa). La quinoa es un pseudocereal proviniente del continente americano siendo los paises mas productores Bolivia, Peru y Ecuador. Según la FAO (Organización de la Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura) es considerado un superalimento debido a su alto valor nutricional, por tal motivo la NASA la incluye como comida base en la dieta de los astronautas que realizan viajes espaciales de larga duración.


Dicho ésto no hay duda de que la quinoa es un alimento beneficioso para todas las personas, pero en especial para los que llevamos una dieta vegana o vegetariana y practicamos carreras de fondo o otro tipo de deportes alargados en el tiempo. Entre sus beneficios destacan:

  • Proteínas de origen vegetal debido a su contenido en aminoacidos esenciales como lisina y metionina, los cuales hacen que nos proporcione proteínas completas al no ser cumplimentado con otro alimento. Por este motivo tiene un alto valor biologico.
  • Contiene un indice de glucémico bajo, es decir que nos va aportar energia de manera progresiva. Siendo recomendable para las personas que padezcan de diabetes.
  • Al ser libre de gluten, nos va facilitar la digestion y su asimilacion.
  • Su contenido en fibra es superior a otros tipo de cereales.
  • Al rededor de 50% de su grasa procede de los acidos esenciales Omega-3 y Omega-6.
  • Ademas es rico en minerales como el magnesio, hierro, fosforo y potasio.
Receta:

100 gramos de quinoa.
50 gramos de espinacas fresca.
1 aguacate.
10 u 12 aceitunas negras.
50 gramos de tofu ahumado.
Pimiento morón.
Una cucharada de semillas del lino marron.
Sal, jugo de medio limon o lima y 3 cucharas de AOVE.

Elaboración:

Aunque la mayoria de la quinoa que se vende hoy en dia en supermercados y grandes superfieces viene lavada, hay que dejarla unos segundos bajo el chorro del grifo del agua, por si queda algun resto de cascara madura, el cual contiene saponinas y así no nos amarge en el sabor.

Calentamos dos partes de agua por una de quinoa, en este caso 200 mililitros de agua por 100 gramos de quinoa. La cocinamos a temperatura media entre 10 o 15 minutos.

Cuando este lista, aportamos y dejamos que se enfrie.

Cortamos los ingredientes seleccionados para añadirle a nuestra ensalada y una vez que se haya perdido calor la quinoa lo mezclamos bien.




Aderezamos con sal, jugo de medio limon o lima y AOVE.



Os dejo enlace de como realizo la recarga de hidratos previa a la competición.





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