HAGGIS VEGANO

En mi viaje por Escocia el pasado verano (2.017), ademas de conocer su capital Edimburgo recorrimos en coche sus tierras altas (Highlands) e Isla de Skye, aparte de disfrutar de sus paisajes verdes y salvajes, nos quedamos gratamente sorprendidos por descubrir que hasta en el sitio mas rincondito de este país habia opciones vegenas y vegetarianas en muchos de sus restaurantes.


El Haggis es un plato tipico escoces que se realiza con diferentes partes de animales, pero de este plato ha realizado una opcion vegana, la cual probé acompañado de pure de patatas y tambien en una hamburguesa vegana y la verdad que me quede bastante sorprendido por su sabor y textura.

Aunque esta receta parece dificil de elaborar, os aseguro que es sencillo, lo unico que debemos de hacer es un sofrito de verduras y añadir las legumbres junto a la avena (previamente procesadas) en el sofrito, posteriormente colocaremos la mezcla en un recipiente y lo introduciremos en el horno.


En esta receta la voy acompañar con un pure de patatas tambien vegano, aunque tambien teneis la opción de acompañarla con una salsa al whisky, mostaza..., aunque esta parte ya es opcional.

Mi particular forma de preparar este plato es a base de legumbres (lentejas y alubias) y avena, las cuales son una buena fuente de proteínas e hidratos de carbono estos ultimos de lenta absorcion (complejos), ademas de contener gran cantidad de minerales y vitaminas. Este es un plato muy interesante para los corredores que se encuentren en una epoca de volumen de kilometros o para introducirlo en la recarga de hidratos previa a la competición.

Ademas en esta receta al mezclar las legumbres junto a la avena (cereal) obtendremos proteinas de alto valor biológico tambien llamadas proteinas completas, ya que su combinación hara que obtengamos aminoaciodos esenciales, que son los que cuerpo no es capaz de fabricar y de esta manera el organismo va absorver todos los nutrientes de dichos alimentos.



Ingredientes:

- 200 gr lentejas pardinas cocidas

- 100 gr alubias negras cocidas

- 50 gr avena

- 1 cebolla

- 1 diente de ajo

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 2 cucharadas soperas de AOVE

- 1 cucharada de nuez moscada

- 1/2 cucharada comino molido

- 1/2 cucharada perejil

- 1 cucharada sopera de salsa de soja

- pizca de sal y pimienta

Elaboración:

1 En un procesador de alimentos introducimos, las lentejas, las alubias ambas ya cocidas junto a la avena. Una vez bien batido lo apartamos.
*Yo en este caso he utilizado lentejas y alubias de bote ya cocidas, lo unico que debeis saber sobre las legumbres de bote, es que las teneis que enjuar muy bien para eliminar el exceso de sal, ademas de intentar comprarlas que vengan sin aditivos.

2 Cortamos la cebolla, el ajo y los dos tipos de pimientos y sofreímos en una sarten con el AOVE. 

3 Cuando la verdura este cocinada añadimos las lentejas, alubias y avena ya procesadas, junto a la salsa de soja, las especies y pizca de sal y pimienta. Cocinamos durante unos minutos. *Si vemos que esta demasiado espeso, puedes añadir una cucharada de agua.

4 Una vez que nuestra masa este lista, dejamos enfriar y mientras ponemos a calentar el horno a 200ºC. Engrasamos los moldes donde vayamos a introducir nuestro haggis e incorporamos la masa a éstos.

5 Cubrimos con papel de aluminio el molde e introducimos en el horno durante unos 20 minutos y otros 5 minutos mas retirando el papel.

6 Una vez sacados del horno, dejamos reposar unos minutos antes de servir.

7 Yo lo he acompañado con un pure de patatas. (patata, bebida de vegetal, 1/2 cucharada de nuez moscada, pizca de sal y pimienta).


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