RISOTTO DE SETAS Y NUECES VEGANO

En esta ocasión os traigo una receta fácil, sencilla y muy sabrosa. Éste risotto al realizarse de manera vegana nos va aportar menos cantidad de grasas al sustituir el queso por la levadura nutricional o levadura de cerveza desamargada, haciendo que sea mucho mas sano.


En esta receta ademas de sustituir el queso como he comentado anteriormente, el arroz que utilizo es integral, siendo éste un alimento muy interesante para los que somos amantes de las carreras de fondo (superiores a 90 minutos), ya que nos va aportar energia de manera gradual. A continuación os voy hablar de manera muy breve de los diferentes tipo de hidratos y de su aporte energetico en este tipo de pruebas.

Existen dos tipo de hidratos de carbono (simples y complejos).

- Simples: Son azucares simples que en su composicion quimica puede estar compuesta por uno o dos azucares, estos azucares son refinados en su mayoria con lo que se va a depositar directamente en la sangre, al tener muy poco valor nutritivo

Alimentos ricos en carbohidratos simples: azucar de mesa, harina blanca, mermerladas, dulces, cereales envasados, refrescos, zumos, *frutas, *miel...

- Complejos: Son tambien azucares (estos azucares estas compuestos por fibra, vitaminas y minerales) pero su composicion química se compone de tres o mas azucares,  unidos en forma de cadena complejas, esto hace que las moleculas de glucosa se liberen poco a poco en nuestro organimo y vaya aportando energia de manera gradual, ademas de esta manera los niveles de azucar en sangre se mantengan estables.

Alimentos ricos en carbohidratos complejos: Pasta integral, arroz integral, legumbres (lenjetas y alubias), patatas, guisantes, avena, quinoa, pan integral (yo aconsejo pan de centeno integral)...

Consejo:

Introducir en nuestra dieta diaria alimentos ricos en carbohidratos complejos, sobre todo en épocas de volumen de kilometros de entrenos o a la hora de realizar la carga de hidratos dias previos a la competición (competicion superiores a 90 minutos).

Durante la competicion y al finalizar la misma, para poder reponer los indices de glucógeno perdidos lo ideal seria hacerlo con carbohidratos simples, como la fruta y miel o en su caso amilopectina.

Ingredientes:

200 gramos de arroz redondo integral
200 gramos de setas
1 diente de ajo
300 mililitros de caldo de verduras.
300 mililitros de leche vegetal (yo he utilizado de soja)
4 cucharadas soperas de levadura nutricional o en su caso levadura de cerveza desamargada
1/2 cucharada pequeña de nuez moscada
2 cucharadas sopera de AOVE
pizca de sal y pimienta

Elaboración:

Salteamos las setas troceadas, junto al diente de ajo y la pizca de sal y pimienta, en una sarten u olla con el AOVE


Cuando las setas esten cocinadas, añadimos el arroz integral y removemos durante unos 5 minutos antes de incorporar el liquido


Vamos incorporando poco a poco el caldo de verduras y leche vegetal, a la vez que vamos removiendo. *Importante que el liquido este caliente para que no corte la coccion.


Cuando hayamos añadimos todo el liquido, apagamos el fuego e incorporamos la levadura nutricional o de cerveza desamargada removemos junto a la nuez moscada


Añadimos las nueces


Por ultimos dejamos reposar unos 5 minutos


Emplatamos y le echamos por encimas algunos trozos de nueces




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