ESPIRULINA

Los últimos estudios hablan de que la espirulina se trata de microorganismos y no algas como se creía anteriormente, estos microorganismos son de tonos verdes y azul, sus colores son debido (verde) a la clorofila y (azul) aun elemento llamado ficocianina. Según diversos historiadores indican que los primeros en consumir este alimento fueron los aztecas, ya que abundaba en el lago Texecoo, donde se encuentra actualmente asentada Ciudad México. Fue descubierta a mediados del siglo pasado por una expedición que partió desde Europa, éstos pudieron comprobar que se encontraba en muchos lagos de México y observaron en los mercados artesanales como se vendía diversos tipos de tortas con el color de la espirulina. La tribu llamada Kenabu basa su dieta en un 70% en este alimento y dicen que sus condiciones físicas se diferencia con el resto de las demás tribus.

La espirulina esta compuesta aproximadamente por un 65% de proteína vegetal altamente digerible, 20% de hidratos de carbono y un 7% de grasa, de las cuales se encuentran en forma de acido grasos esenciales (omega 6), contiene vitaminas principalmente del grupo B y E, además de ser rico en minerales entre los que destacan el potasio, fosforo, calcio, magnesio y sodio.  Según algunos estudios indican que la espirulina estimula el sistema inmunitario, regula nuestra presión arterial y reduce el colesterol. Hoy día la podemos encontrar en polvo o pastillas.



Los beneficios que aporta a los corredores o las personas que practican regularmente deporte, son los siguientes:


  • Su alto contenido en proteína, contribuye a la reconstrucción de nuestro tejido muscular y así facilitar su crecimiento.
  • Los carbohidratos ayudan a reponer o recargar los índices de glucógenos.
  • Los ácidos grasos esenciales (omega 6), estimulan nuestro sistema inmunitario.
  • La vitamina B (va a contribuir a mantener nuestro metabolismo activo, favoreciendo a obtener de manera mejor y mas rápida la energía) y la vitamina E (tiene gran importancia a la hora de mantener sanas nuestras articulaciones).
  • El Sodio y el Potasio al ser electrolitos, van a prevenir la fatiga muscular y a equilibrar el agua en nuestro organismo.
  • El Magnesio contribuye a la relajación de nuestra musculatura y el Calcio va a mantener sanos nuestra materia ósea.
  • El Fosfato ademas de ser un electrolito esencial para nuestro organismo, diversos estudios indican que ayuda a la eliminación del acido láctico.

Un inciso sobre este alimento, según diversos estudios indican que su contenido en vitamina B12, es análoga y no biodisponible para el ser humano, con lo que no es una fuente fiable de esta vitamina para nuestro organismo.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), considera a la espirulina como el alimento del futuro y la NASA la ha incluido en la dieta diaria de los astronautas durante sus misiones al espacio.

Si quieres saber mas sobre la espirulina, haz clip en este enlace de Medlineplus (Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos).

https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/923.html


Comentarios

  1. Hola !!! Tengo problemas en las tiroides (hipotiroidismo) Soy vegetariana. ¿Puedo consumirla? Gracias .-

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    1. Buenas lo que te aconsejaría es que lo consultaras con un endocrino o en su caso con un especialista, saludos

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