VEGACAO (NUTELLA VEGANA)

En esta ocasion os traigo una crema de avellanas y cacao vegana a la que he llamado Vegacao, para elaborarla he utilizado productos ecologicos y lo mas importante sin emplear azucares refinados ni industriales, solo edulcorantes naturales con el sirope de agave y panela. El unico ingrediente que utilizamos para convertir esta crema en vegana es cambiar la leche animal por bebida vegetal en este caso he utilizado de almendras.


Unos de los ingredientes empleado por la marca mas conocida de crema de avellanas y cacao es el aceite de palma. El aceite que se realiza con este vegetal es en la actualidad es el mas empleado del mundo, ademas de encontrarse en esta famosa crema de avellanas y cacao, se emplea para elaborar infinidad de productos alimenticios y cosméticos.

El aceite de palma ademas de que su grasa sea mas del 50% saturada, diversos estudios indican que en el proceso de refinado de este aceite al que se expone a alta temperatura para poder conseguir que se elimine su olor y sabor, provoca que se liberen sustancias cancerígenas. La Autoridad Europea para la Seguridad de Alimentos, indica que incluso tomarlo en cantidad pequeñas en pelogroso y nocivo en especial para los niños.

Pero para mi el efecto negativo mas importante es el medioambiental, ya que sus principales paises de produccion (Indonesia y Masalia), estan provocando en ellos una deforestacion en masa de miles de hectáreas, donde una gran parte de las plantaciones realizadas por el hombre de esta planta anteriormente se encontraban ocupadas por bosques salvajes, afectando a la biodiservidad y elevando las emisiones de CO2. La peor parte de esta deforestacion se la esta llevando el orangután que ha actualmente a causa de este efecto se encuentra en peligro de extinción. A pesar de ello debido a su bajo coste las grandes industrias siguen utilizando esta planta para la elaboracion de infinidad de productos.


Espero que todos tomemos cociencia con el aceite de palma que ademas de ser perjudicial para la salud, si seguimos comprando productos que lo contengan estamos contribuyendo a que las grandes marcas lo siguan empleando y con ello destruyendo una parte de nuestro planeta.

Para elaborar nuestra vegacao utilizamos aceite pero en este caso un virgen extra de coco, el aceite virgen extra de coco es un aceite que podemos utilizar tanto para el consumo como para el cuerpo. Este aceite contiene mas grasas saturadas que el de oliva, pero a diferencia con el de oliva a la hora de exponerlo a temperatura va a poder contener todos sus nutrientes, que sin embargo el de oliva hara que los pierda y la mayor parte de su grasa de convierta en saturada. Ademas el aceite de coco posee un sabor mas neutro que el de oliva con lo que no nos va alterar el sabor de nuestra vegacao.

Como os he hablado en otras ocasiones de la importancia de los frutos secos, los cuales se recomiendan su consumo a diario no mas de la cantidad que nos queda en la palma de nuestra mano. Debido a que son ricos en hidratos de carbono, proteinas y grasas de origen vegetal y fuente importante de minerales.



A la hora de elaborar la vegacao no hará falta una batidora de vaso o procesador de alimentos, ya que lo primero que haremos sera introducir solo las avellanas tostadas y sin piel. Tendremos que batir a conciencia porque lo que queremos conseguir es una base de crema de avellanas antes de añadir los demas ingredientes y antes de llegar a ese paso el primero momento de batir las avellanas se convierta en pequeños trozos pero si batimos unos segundos mas veremos que la avellanas comienzan a desprender aceite y posteriormente convertirse en crema.

Para los amantes del cacao puro le podeis añadir media o una cucharada mas de cacao puro desgrasado, ademas de darle un color mas oscuro vamos a obtener un sabor algo mas intenso, pero eso os dejo a gusto de cada uno para mi gusto con una cucharada nos quedara un sabor mas parecido a nutella. Se puede consevar en el frigorífico durante 3 dias perfectamente, no me pregunteis si se mantiene mas tiempo porque en nuestra casa no nos podemos resistir durante mas tiempo.



Ingredientes: (250 gramos)

- 100 gramos de avellanas tostadas

- 75 militros de bebida de almendras

- 1 cucharada de cacao de polvo puro desgrasado

- 2 cucharadas de aceite de coco virgen extra

- 2 cucharadas de sirope de agave

- 1 cucharada de panela

Elaboración:

1 Introducimos las avellanas tostadas y sin piel en la batidora o procesador de alimentos, batiremos a conciencia como he narrado anteriormente hasta conseguir que las avellanas se conviertan en crema.

2 Añadiremos los demas ingredientes y batiremos nuevamente durante unos minutos hasta conseguir que se mezclen todos bien.

3 Por ultimo incorporaremos nuestra vegacao en un recipiente y lo introduciremos en la nevera al menos 3 horas. Yo lo suelo hacer por la tarde y lo dejo toda la noche en la nevera.



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Comentarios

  1. Hola ¿dónde consigues el cacao desamargado? Porque he buscado en Google y no me sale ni una entrada que hable de su existencia ���� me sale normal o desgrasado, pero nada más. Gracias.

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    Respuestas
    1. Es desgrasado tienes razon, habra sido un error del correcto al escribirlo. Por cierto compre el cacao puro en polvo desgrasado del mercadona.

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    2. Ahh, muchas gracias. Yo compro el cacao puro con toda su grasa, me gusta más así jeje. Y lo compro de Comercio Justo, así me aseguro todo lo que puedo de que sus trabajadores no han sido explotados, cosa que pasa mucho en el cultivo del cacao :( saludos y gracias por responder.

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