MUFFINS DE ESPELTA INTEGRAL Y ARANDANOS

¿Porque algo dulce no puede ser nutritivo?. Os presento una muffins o magdalenas que no contienen huevo, ni azúcar, solo edulcorantes naturales, realizadas con harina de espelta integral y como resultado quedan unas muffins jugosas, esponjosas y buenísimas. Y encima nos van aportar multiples nutrientes.


Como os he comentado estas muffins no contienen huevo y por ello no quiere decir que no queden esponjosas y sabrosas. El ingrediente que algunos todavia no conozcais mucho es el aceite de coco, que al igual como el de oliva, existe un virgen extra. El sabor del aceite de coco no es tan intenso como el de oliva, con lo que no va alterar el sabor en las comidas. El aceite de coco al exponerlo a alta temperatura no hace que pierda sus nutrientes a diferencia que el de oliva. Este aceite al ser un virgen extra se puede emplear tanto para cocinar como para el cuerpo. Para todos aquellos que no lo tengais o no dispongais de él, en esta receta lo podeis sustituir por aceite de girasol, al ser tambien un aceite con un sabor mas neutro.

Para endulzar estas magdalenas en vez de utilizar azucar blanco refinado o moreno, utilizo edulcorantes totalmente naturales con la panela y sipore de agave. Os aconsejo que dejeis de consumir azucar blanco, que ademas de ser químico, es un peligro para la salud. Os aconsejo que cuando vayais al super para hacer la compra, añadir a vuestra cesta edulcorantes naturales (azúcar de caña integral, panela, sirope de agave, sirope de arce...).


La leche que usamos para realizar esta receta es de almendra, yo suelo tener varios tipos de leches veganas en la nevera y según para que utilizo una u otra. Siempre que hago postres o quiero darle un toque de sabor utilizo la de avena o almendras y la de soja la suelo utilizar para el café o una bechamel por ejemplo.

A la hora de elaborar estas muffins para ayudar a que suban mas una vez en el horno debeis de tener en cuenta los siguiente. Cuando incorporemos las nueces, estás han de estar partidas en trozos muy pequeños ya que si nos quedan algunos trozos grandes provocara que las muffins no suban los suficiente. También a la hora de mezclar todos los ingredientes es mejor hacerlo con una varilla ya que con este utensilio conseguiremos oxigenar la masa y ayudara a que nos suban mas en el horno.

Para esa receta la harina de espelta que utilizo es integral, para todos aquellos que no conozcais este cereal, os digo que la espelta fue el primer cereal que comenzo a consumirse en la historia y es que antiguamente se realizaba pan y hasta cerveza con ella. Ya a mediados de este siglo al comenzar a realizarse produciones masivas, la espelta comenzo a quedar en segundo plano, siendo sustituido por el trigo, hasta hace pocos años que ha vuelto a comercializarse cada vez mas.

Sabias que la espelta:

- Contiene proteinas de alto valor biológico, quiere decir que contiene 8 de los 9 aminoacidos esenciales.

- Aunque tenga contenido en gluten, al no haber sido manipulado ni cruzado genéticamente, contribuye a guardar sus nutrientes originales y con ello su contenido en gluten sea muy inferior al trigo.

- Tiene un alto contenido en fibra y esta es soluble, de esta manera ayudara a retrasar la absorcion de los carbohidratos. Esto es particularmente beneficio para los corredores de fondo o carreras alargadas en el tiempo.



Ingredientes: (para 12 muffins medianas)

- 150 gramos de harina de espelta integral

- 75 mililitros de bebida de almendras

- 25 mililitros de aceite de coco virgen extra

- 50 gramos de nueces

- 2 platanos medianos maduros

- 1/2 cucharada de jugo de limon o lima

- 3 cucharadas de sirope de agave

- 4 cucharadas de panela

- 7 gramos de levadura (un sobre)

- 1/2 cucharada de canela

Elaboración:

1 Lo primeros que debemos hacer antes de empezar en preparar el horno a 180ºC. Triturar los platanos y nueces y apartarlos por separado.

2 En un bol mezclamos todos los ingredientes secos (harina de espelta integral, panela, levadura y canela) y mezclar bien.

3 En otro bol añadimos los platanos ya triturados junto a la bebida de almendra, el sirope de agave, el jugo de lima o limón y aceite de coco virgen extra y lo mezclamos todo.

4 Incorporamos los ingredientes humedos en el bol de los secos y con la ayuda de una varilla removemos, por ultimo añadimos las nueces trituradas y volvemos a mezclar con la varilla.

5 Yo utilizo en molde antiadherente sino disponeis de el, teneis que engrasar un poco los moldes con aceite de coco. 

6 Incorporamos a nuestros moldes la masa con la ayuda de una cucharada y cuando lo tengamos todo los moldes llenos le damos unos golpecitos para que se extienda la masa por todo el molde. Añadimos un par de arandanos en el centro y lo introducimos en el horno.

7 Lo dejamos a 180ºC durante 25 minutos. Dejamos enfriar y listo.


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